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Oolong

Teiloxidiert – also zwischen Grün- und Schwarztee. Orange-farbene Theaflavine dominieren den Aufguss.
LOSER TEE IN BIO-QUALITÄT

Unser gesamtes Teesortiment stammt aus kontrolliert-biologischem Anbau.

100% NATÜRLICHKEIT

Wir verwenden keinerlei künstliche Aromen, sondern arbeiten mit rein natürlichen Zutaten.

DIREKT AUS DEM URSPRUNG

In Zusammenarbeit mit Partnern mit jahrelanger Erfahrung beziehen wir unsere Tees direkt aus dem Ursprung.


Oolong Tee Teesorten & Anbau

Oolong (oder „Wulong“) ist eine der vielfältigsten Teesorten, die im Vergleich zu grünem Tee oder schwarzem Tee hierzulande noch wenig verbreitet ist. Bei Oolong handelt es sich um einen teil-oxidierten Tee, wobei dunklere Varianten oft auch als „brauner Tee“ bezeichnet werden. Hellere („grüne“) Oolong-Tees werden, insbesondere im französischen Sprachraum, manchmal auch als „blauer Tee“ (thé bleu) bezeichnet.

Herkunft & Ursprung des Oolong Tees

Übersetzt bedeutet Oolong „Schwarzer Drache“ – denn der Legende nach unterbrach seinerzeit eine dunkle Schlange die Teefarmer in China bei der Produktion und wurde so zur Patin der dabei entdeckten Verarbeitungstechnik. Heutzutage wird Oolong Tee weltweit in vielen Anbauregionen hergestellt – von Neuseeland bis Indien. Traditionell sind jedoch immer noch China und Taiwan die wichtigsten Produktionsländer für Oolong Tee.

Teekultur & Tradition

Legendäre Oolong-Tees wie Tie Guan Yin und Dong Feng Mei Ren (im englischen Sprachraum meist als „Oriental Beauty“ bekannt) sind heute auch hierzulande bekannt. Weit über China beliebt sind auch Hochlandtees aus dem Wuyi-Gebirge – die sogenannten „Steintees“. Oolong-Tees sind oft echte „Hingucker“ – die Blätter entfalten sich beim Aufgießen nach und nach immer mehr und präsentieren sich schließlich als ganze Teeblätter in unterschiedlichsten Farbnuancen.

Herstellung & Zubereitung von Oolong Tee

Oolong wird teil-oxidiert, das bedeutet, dass die Oxidation an einem gewissen Punkt durch Rösten oder Backen kontrolliert gestoppt wird. Je nachdem, wann dies geschieht, ist das Ergebnis ein wenig-oxidierter, hellerer („grüner“) oder stärker oxidierter, dunklerer („brauner“) Oolong. Zubereitet wird Oolong traditionell nach der Art des chinesischen „Gong Fu“ – oft mit hohen Temperaturen und sehr kurzer Ziehzeit. Oolong eignet sich aber ebenso gut zur Zubereitung in einer großen Kanne, also nach westlicher Art.

Oolong Tee Geschmack & Eigenschaften

Durch ihre komplexe Verarbeitung finden sich unter den Oolong-Tees vielfältige geschmackliche Charaktere und Aromen – von leicht blumig und duftig bis spritzig und fruchtig. Wegen dieser Vielfalt sind Oolong-Tees auch für Fans feiner Grüntees oder Schwarztees einen Blick wert. Die Qualität eines Oolong-Tees einzuschätzen erfordert vergleichsweise viel Erfahrung. Neben dem Aussehen ist besonders das ausgewogene Verhältnis zwischen Duft der Blätter (nach dem Aufwecken des Tees) und dem Charakter des aufgegossenen Tees in der Tasse ein Qualitätsmerkmal.

Fragen rund ums Thema Oolong

1. Was ist ein Oolong Tee?

Ein Oolong Tee gehört zu den echten Tees, weil die verwendeten Teeblätter von der Teepflanze Camellia sinensis gepflückt werden. Von den anderen echten Tees wie, weißer, schwarzer, grüner, gelber oder Pu-Erh Tee unterscheidet sich der Oolong Tee lediglich durch seine Verarbeitung.

Es handelt bei Oolong um einen im weitesten Sinne „halb“-oxidierten Tee, bei dem die Oxidation an einem gewissen Punkt durch Rösten oder Backen gestoppt wird. Je nachdem, wann dies geschieht, ist das Ergebnis ein hellerer („grüner“) oder dunklerer Oolong.

Oolong bedeutet übersetzt „Schwarzer Drache“. Der Legende nach unterbrach seinerzeit eine dunkle Schlange die Teefarmer bei der Produktion – und wurde so zur Patin der dabei entdeckten Verarbeitungstechnik.

2. Wie wird Oolong Tee hergestellt?

  1. Pflücken
  2. Welken
  3. Rollen
  4. Oxidieren
  5. Fixieren
  6. Trocknen

3. Wie schmeckt Oolong Tee?

Es gibt viele Oolong Tee Sorten und somit variiert auch der Geschmack des Tees. Er reicht von angenehm leicht und blumig über spritzig, bis frisch. Somit bietet Oolong Tee für jeden Geschmack etwas.

4. Wie viel Koffein hat Oolong Tee?

Oolong Tee gehört zu den echten Tees, weil er von der Teepflanze Camellia Sinensis abstammt. Somit enthält er wie alle anderen vond er Teepflanze abstammenden Sorten weißer, grüner, schwarzer, gelber und Puh-Erh Tee, Koffein.

Der Koffeingehalt ist immer abhängig von der Ziehdauer und der Wassertemperatur. Eine Kanne von 500 ml Oolong Tee enthält im Mittel 58 -72 mg Koffein. Zum Vergleich, eine Dose Cola (0,33 l) enthält 33 - 40 mg Koffein.

5. Ab welchem Alter Oolong Tee?

Oolong Tee ist ein Genussmittel, welches Koffein enthält. Aus diesem Grund ist Oolong Tee, genauso wie alle anderen echten Tees (grüner, schwarzer, weißer, gelber und Puh-Erh) Tee nicht für Kleinkinder geeignet.

6. Wie lange ist Oolong Tee haltbar?

Die Haltbarkeit von Tee hängt grundsätzlich von der richtigen Aufbewahrung ab. Um das volle Aroma und die Farbe einer Teesorte zu erhalten, sollte der Tee immer licht- und luftdicht aufbewahrt werden. Schöne Teedosen, oder Teeboxen eignen sich dafür besonders gut.

Tee hält sich am längsten, wenn er konstant der gleichen Raumtemperatur ausgesetzt ist. Idealerweise sollte die Temperatur bei ca. 19 Grad liegen. Auch wenn Teedosen sich als Dekoelemente auf der Fensterbank sehr gut machen, eignet sich dieser Ort aufgrund der schwankenden Temperatur bei Sonneneinstrahlung und Heizluft nicht für die Aufbewahrung von Tee. Gleiches gilt für die Lagerung des Tees im Kühlschrank. Zwar mögen kühle Temperaturen einige Aromen länger konservieren, der heftige Temperaturwechsel beim Herausnehmen des Tees ist hingegen alles andere als gut für die Haltbarkeit des Tees. Durch den starken Temperaturwechsel kann sich Feuchtigkeit im Tee bilden, die wiederum zur Verderblichkeit führen kann.

Werden die aufgeführten Lagerungsbedingungen eingehalten, ist der Oolong Tee bedenkenlos bis zum aufgedruckten Haltbarkeitsdatum genießbar.

7. Aus was besteht Oolong Tee?

Oolong Tee ist ein echter Tee. Er stammt von der Teepflanze Camellia Sinensis ab und unterscheidet sich von den anderen echten Teesorten weißer, grüner, schwarzer und Puh-Erh Tee, lediglich durch eine andere Art der Verarbeitung.

Nach dem Pflücken der Teeblätter werden diese gewelkt und anschließend gerollt. Nun lässt man die Blätter oxidieren. Anders als bei schwarzem Tee wird der Oxidationsprozess früher unterbrochen. Die länge der Oxidation entscheidet darüber, ob man “grünen”, also hellen oder den stärker oxidierten “braunen” oolong erhält. Oolong Tee besteht somit rein aus der Teepflanze Camellia Sinensis. Inhaltsstoffe des Oolong Tees sind:
  • Koffein
  • Aminosäuren
  • L-Theanin
  • Polyphenole

8. Wie lange sollte Oolong Tee ziehen?

Traditionell wird Oolong Tee nach der chinesischen Art “Gong Fu” mit hohen Temperaturen und relativ kurzer Ziehzeit zubereitet. Oolong Tee kann je nach Geschmack auch länger ziehen. Umso länger die Ziehzeit, desto intensiver der Geschmack.

Oolong Tee eignet sich bestens für mehrere Aufgüsse. Der erste Aufguss sollte nicht länger als 1 bis 4 Minuten ziehen. Die weiteren Aufgüsse können auch länger ziehen gelassen werden.

9. Was bedeutet "Oolong"?

Das Wort “Oolong” bedeutet “schwarzer Drache”. Bei Oolong Tee handelt es sich um einen echten Tee, da er wie weißer, grüner, schwarzer und Puh-Erh Tee, von der Teepflanze Camellia Sinensis abstammt. Die Unterschiede zwischen den echten Tees ergeben sich rein aus der Verarbeitung der Teeblätter.

Nach einer chinesischen Legende unterbrach damals eine dunkle Schlange die Teefarmer bei der Verarbeitung der gepflückten Teeblätter. Dadurch wurde der Oxidationsprozess des Tees unterbrochen und eine neue Teesorte, der “Oolong Tee” war geschaffen. Die dunkle Schlange wurde somit zur Patin der neuen Herstellungsmethode und damit Namensgeber für den Oolong Tee.

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