Vorwerk Temial Newsletter
Tolle Angebote, Gewinnspiele und inspirierende Rezepte mit Tee gibt‘s in unserem Temial-Newsletter. Am besten gleich anmelden!
Malzig, fruchtig, süßlich
DE-ÖKO-006
Nicht-EU-Landwirtschaft
Schwarzer Tee*
Aus dem gleichnamigen Teeanbaugebiet in der Wiege Indiens stammend, wird diese Teesorte aus der zweiten Ernte des Jahres gewonnen. Geschätzt wird der Assam vor allem für seinen kräftigen, malzigen Charakter, der hervorragend mit einem Schuss Milch oder Honig harmoniert.
Schwarztee unterscheidet sich von Grüntee lediglich durch seine Verarbeitung. Nach der Ernte oxidieren die Teeblätter des schwarzen Tees vollständig und erhalten so ihre dunkle Farbe und das charakteristische Aroma.
Aus der im tropischen Nordosten Indiens gelegenen Anbauregion Assam stammt der gleichnamige Assam-Schwarztee. In vielerorts von Sumpfland geprägten Ebenen wächst dort die einzige in Indien heimische Teepflanze: Camellia sinensis var. assamica. Von den in Darjeeling sowie in weiten Teilen Chinas angebauten Teepflanzen unterscheidet sich diese Varietät vor allem durch ihre größeren Blätter und ihre Wuchshöhe – denn im Unterschied zu ihrer „kleinen“ chinesischen Schwesterpflanze wird die Assam-Teepflanze bis zu 18 Meter hoch.