Herzhafte Speisen


Mathias Sencha-Hähnchen-Curry

Das brauchst du:

  • 400g Hühnerfilet ohne Haut
  • 250g Champignons
  • 250 g Zucchini
  • 300 ml Kokosmilch
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Espresso-Tasse Temial "Sencha"
  • 1 TL Grüne Currypaste
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Ghee
  • 3 Limonenblätter
  • Sencha-Teeblätter
  • Etwas Chili & Basilikum
  • Reis nach Belieben
  • Zubereitung:

    Den Tee entsprechend der Voreinstellungen mit deiner Temial zubereiten und eine Espresso Tasse des Aufgusses beiseite stellen. Der Rest kann getrunken werden. Die Teeblätter abseihen und beiseite stellen.

    Gemüse und Hühnerfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schneiden und im Ghee anschwitzen. Dann das Gemüse mit dem Fleisch hinzugeben, kurz anbraten und mit Kokosmilch und 1 Espresso-Tasse Sencha aufgießen. Die restlichen Zutaten – Fischsoße, Zucker, Zitronensaft, Grüne Currypaste, Chili, Limonenblätter und Sencha Teeblätter (in einem Sieb oder Teebeutel zugeben) und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

    Abschließend die Limonen- und Teeblätter entfernen und das Basilikum dazugeben. Nach Belieben mit Reis anrichten.

    Nicoles Ayurvedische Kürbissuppe

    Das brauchst du:

  • 800 g Hokkaidokürbis
  • 20 g Butter
  • 400 g Kokosmilch
  • 250 ml Temial "Ayurvedische Gewürze"
  • 1 halbierte Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Currypulver
  • 2 Würfel Gemüsebrühe
  • 1/4 TL Salz
  • Eine Prise Cayenne-Pfeffer
  • Kokosraspeln zum Bestreuen
  • Zubereitung:

    Den Tee entsprechend der Voreinstellungen mit deiner Temial zubereiten. Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch in den Thermomix® geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Butter zugeben und 2 Minuten (120°C)/Stufe 1 dünsten. Kürbisfleisch beifügen und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die restlichen Zutaten zugeben und 20 Minuten (120°C)/Stufe 2 garen.

    Anschließend alles 8 Sek./Stufe 5-9 ansteigend pürieren und abschmecken. Die fertige Suppe mit gerösteten Kokosraspeln bestreuen.

    Andreas Apfel-Flammkuchen

    Das brauchst du:

  • 1 Sachet Temial "Apfeltee"
  • 430 g Mehl (Type 550)
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL neutrales Öl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zimt
  • 4 Äpfel
  • 1 TL Vanille- oder Tonkabohnenzucker
  • 2 Becher saure Sahne oder Schmand
  • Etwas weiße Schokospäne
  • Eine Prise Salz
  • Zubereitung:

    Den Tee entsprechend der Voreinstellungen mit deiner Temial zubereiten, 210 ml davon beiseite stellen und die Früchte aufbewahren. Dann den Tee mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 10 Min. ziehen lassen. Mehl, Salz und Öl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für mind. 1 Stunde ziehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Sahne mit Zimt und Zucker glatt rühren und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Den Hefeteig in zwei Hälften teilen und jeweils auf dem Pizzastein oder Backblech dünn ausrollen. Mit jeweils der Hälfte der Creme bestreichen und mit der Hälfte der Apfelscheiben belegen. Die Apfelstücke des Tees darüber verteilen

    Nacheinander auf der untersten (Pizzastein) bzw. mittleren (Backblech) Schiene für ca. 20 Minuten backen. Den fertigen Flammkuchen nach Belieben mit Schokospänen verzieren.