Vorwerk Temial Newsletter
Tolle Angebote, Gewinnspiele und inspirierende Rezepte mit Tee gibt‘s in unserem Temial-Newsletter. Am besten gleich anmelden!
Fruchtig, süßlich, Kakao
DE-ÖKO-006
Nicht-EU-Landwirtschaft
Gelber Tee*
Unsere „Gelben Magnolienknospen” Mu Lan Huang Ya stammen aus dem Tal der Wilden Elefanten in der Stadt Pu’er – dem historischen Herz chinesischer Teekultur. Die traditionelle Verarbeitung umfasst acht zeitaufwändige Schritte, in deren Verlauf die Blätter zunächst ähnlich einem Grüntee wärmebehandelt werden. Anschließend mehrfach feucht erhitzt und abgekühlt, wird der Tee zum Abschluss erneut geröstet.
Die genaue Herstellung von Gelbtee war und ist eine geheimnisumwobene Prozedur. Früher ausschließlich dem chinesischen Kaiser vorbehalten, sind gehobene Qualitäten dieser Teesorte auch heute noch sehr begrenzt verfügbar.
Die Provinz im Südwesten der Volksrepublik China kann man mit einigem Recht als Wiege der Teekultur bezeichnen. Seit über 1.700 Jahren wird in Yunnan Tee angebaut. Zur Zeit der Tang-Dynastie gelangte das Wissen um seine wertvollen Eigenschaften auch in anderen Landesteile – und breitete sich über Handelswege schließlich in die ganze Welt aus. Schwerpunkt der Teeproduktion in Yunnan ist Schwarztee.